jeudi 8 juillet 2010

Les vendeurs dans la rue

Au Niger, j'ai été surprise par toute l'activité dans la rue et en particulier la vente de nourriture. Toute la vie se passant dans la rue, la préparation de la nourriture aussi.
Ainsi, le boucher coupe sa viande sur son étal et les mouches ne manquent pas de se servir au passage.
Les brochettes sont préparées devant vous et cuites sur un grand brasier mais elles ne sont pas trop mauvaises et si on les consomme juste quand elles viennent d'être cuites, on ne devrait pas tomber malade (j'ai testé).
Quand au poisson, il est également frit devant vous dans un fourneau au feu de bois.





Ici, c'est le bois qui sert d'énergie et il se vend par fagot que les femmes achètent chaque jour.


Toute la journée, vous pourrez aussi trouver des plats à emporter.
Le matin, ce sera les massas, beignets plats



ou bien des paris massa, beignets ronds dont la pâte est directement plongée dans le bain de friture.
Ils font aussi des petits beignets ronds avec de la farine de mil dont le goût est légèrement different.
Ces beignets se mangent avec de la poudre d'arachide et du piment. On peut aussi les mettre dans une baguette pour les manger en sandwich.
Puis si l'on a encore une petite faim, la boullie de mil est également servie.

ou bien si vous préférez faire vos fritures vous même, l'huile se trouve en vente dans la rue, presque à température souhaitée!!

Et le midi ou le soir, où que vous soyez, vous pourrez déguster de la semoule de manioc avec des haricots secs (niébés) et des feuilles, tout cela agrémenté d'une sauce pimentée et de poudre d'arachide.


Pour finir votre repas, un café ou un thé servi par un petit vendeur de passage, l'étal sur la tête qui s'arrète à la demande des clients. mais tout le monde boit dans le même verre...

ou bien si vous préférez de l'eau, vous avez le choix entre remplir votre bidon d'eau ou acheter un petit sac plastique contenant 0,5l d'eau.


et enfin, vous trouverez bonbons et autre...

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